Pengaruh Kombinasi Pupuk Hayati dan NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah pada Tanah Podsolik Merah Kuning - dono tiborsius; Ir. Hj. Siti Hadijah; Ir. Dini Anggorowati, M.Sc (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk hayati danNPK terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah pada tanah podsolik merahkuning. Penelitian ini dilaksanakan di lahan kebun yang berada di Dusun TintingBoyok, Desa Tinting Boyok. Kecamatan Sekadau Hulu, Kabupaten sekadau kuranglebih selama tiga bulan. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) terdiri dari 1 faktor kombinasi pupuk hayati dan NPK (h1 : tanpa pupukhayati + NPK 100%, h2 : pupuk hayati 10 ml/l + NPK 100%, h3, pupuk hayati 10ml/l + NPK 75%, h4: pupuk hayati 10 ml/l + NPK 50%, h5: pupuk hayati 10 ml/l +NPK 25% dan h6: pupuk hayati 10 ml/l + NPK 0%). Variabel yang diamati padapenelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, berat segar damberat kering angin. Hasil penelitian menunjukan perlakuan kombinasi pupuk hayati10 ml/l + NPK 25% merupakan kombinasi terbaik dalam efisiensi pemupukan. kata kunci: bawang merah, pupuk hayati, NPK, Tanah PMK.