PENILAIAN STATUS KESUBURAN TANAH SAWAH DI DESA PAUH KECAMATAN SOMPAK KABUPATEN LANDAK - Junaidi,, Wiko, Rita Hayati, (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAKTanah merupakan tubuh alam hasil dari berbagai proses dan faktor pembentuk tanah yang berbeda. Tanah mempunyai karakteristik yang berbeda salah satu ordo (jenis) tanah yang tersebar secara luas di Indonesia adalah Inceptisols. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Status Kesuburan Tanah Sawah di Desa Pauh Kecamatan Sompak Kabupaten Landak dan rekomendasi spesifik pemupukan untuk menjaga produksi Padi yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel tanah secara diagonal, terdapat 30 titik sampel pengamatan dan dikompositkan menjadi 6 sampel tanah serta tanah utuh untuk pengukuran Bobot isi sebanyak 6 sampel, sampel tanah diambil pada kedalaman 0-30 cm pada lapisan atas, bahan pendukung penelitian lainnya seperti peta administrasi, peta penggunaan lahan, peta jenis tanah, peta titik pengamatan, dan peta kelerengan, data curah hujan 2016-2020 serta bahan-bahan kimia yang digunakan untuk menganalisis sifat fisik, sifat kimia dan kesuburan tanah di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan kandungan pH tergolong masam, C-organik, K-total tanah, KTK dan Kejeuhan Basa tanah tergolong rendah, N-total tergolong sedang, P-total tergolong sedang sampai tinggi dan kejenuhan Al tergolong tinggi. Tingkat kesuburan tanah pada lokasi 1 dan lokasi 3 menunjukkan status kesuburan tanah dengan kriteria rendah (R). Lokasi 2 menunjukan status kesuburan tanah kriteria sedang (S). Dosis pemupukan spesifik lokasi untuk Lokasi 1 adalah Urea 347,1 kg/ha, SP36 50 kg/ha dan KCL 50 kg/ha; Lokasi 2 Urea 433,54 kg/ha, SP36 50 kg/ha, dan KCl 50 kg/ha; Lokasi 3 Urea 371 kg/ha, SP36 75 kg/ha dan KCl 50 kg/ha dengan masing masing lokasi dilakukan penambahan jerami 5 ton /ha.Kata Kunci :Status Kesuburan Tanah, Sifat Kimia Tanah, Tanah Sawah