Analisis Kelayakan Finansial Usahatani Kelapa Sawit Swadaya di Lahan Gambut di Kabupaten Kubu Raya - Armansyah Armansyah Armansyah; Adi Suyatno Suyatno; Maswadi Maswadi Maswadi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kelayakan finansial kelapa sawit swadaya dengan pemilihan lokasi Studi Kasus di Desa Mekar Sari Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 42 Petani kelapa sawit swadaya di Desa Mekar Sari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini NPV (Net Presen Value), B/C Ratio, IRR (Internal Rate Of Return), PP (Payback Period) dan Analisis Sensitivitas. Hasil analisis pada penelitian ini berdasarkan metode NPV, B/C Ratio dan IRR menunjukkan usahatani kelapa sawit swadaya layak untuk di jalankan setelah melalui analisis sensitivitas yang menggunakan 2 (dua) skenario baik saat harga pupuk naik maupun saat harga jual Tandan Buah Segar (TBS) turun. Dengan waktu pengembalian modal (payback periode) selama 7 tahun 1 bulan.Kata kunci : Kelapa Sawit, Analisis Kelayakan Finansial, Analisis Sensitivitas.