PERBANDINGAN INFILTRASI TANAH GAMBUT PADA TIGA TIPE PENGELOLAAN LAHAN BUDIDAYA TANAMAN DI KECAMATAN PONTIANAK UTARA KOTA PONTIANAK - Riduansyah,, Yeni Widayani, Junaidi, (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan sifat fisika dan laju Infiltrasi Tanah Gambut Pada Tiga Tipe Pengelolaan Lahan Budidaya yaitu lidah buaya, pepaya dan jagung di Kecamatan Pontianak Utara Kota Pontianak. Analisis data laju infiltrasi menggunakan model persamaan Horton. Pengukuran laju infiltrasi dilapangan menggunakan infiltrometer ring ganda dan di ukur diulang sebanyak sebanyak lima kali pada masing masing penggunaan lahan. Variabel yang diamati pada penelitian ini terdiri dari 2 variabel yaitu : pengamatan di lapangan yang terdiri dari pengamatan kedalaman gambut, kedalaman muka air tanah, kedalaman muka air saluran dan laju infiltrasi. Analisis di laboratorium konservasi fisika tanah yang terdiri dari : kematangan gambut, bobot isi, porositas total, kadar air tanah, permeabilitas tanah. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tidak terdapat perbedaan sifat fisika tanah (kadar serat dan kematangan gambut, bobot isi, porositas,kadar air kapasitas lapangan dan pemeabilitas tanah) antara ketiga lahan jagung, pepaya dan lidah buaya. Laju infiltrasi pada lahan lidah buaya tergolong sangat cepat yaitu sebesar 75 cm/jam, pada lahan pepaya tergolong sangat cepat sebesar 72 cm/jam dan lahan jagung tergolong sangat cepat sebesar 66 cm/jam. Model laju infiltrasi pada lahan lidah buaya yaitu : f = 5,1 + (15