Pengaruh Pemberian Kombinasi Lumpur Laut dan Pupuk Kandang Sapi terhadap Serapan N, P, K Tanaman Jagung di Lahan Bekas Tambang Bauksit - Denah Suswati Sulakhudin Teguh Priwongo (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasilumpur laut dan pupuk kandang sapi terhadap serapan N, P, K tanaman jagung dilahan bekas tambang bauksit di tanah ultisol. Penelitian merupakan percobaanlapangan yang menggunakan pola rancangan acak kelompok (RAK) terdiri dari 4perlakuan dengan 5 ulangan sehingga terdapat 20 sampel daun tanaman jagung,sampel tanaman diambil pada perlakuan dengan kode A= tanpa lumpur dan pupukkandang sapi/bedeng, B= 1,5 Kg (250 g) lumpur laut + 2,5 kg (400 g) pupuk kandangsapi/bedeng, C= 2,4 Kg (400 g) lumpur laut + 4 kg (650 g) pupuk kandang sapi/bedeng,D= 3,3 Kg (550 g) lumpur laut + 5,5 kg (920 g) pupuk kandang sapi/bedeng. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pemberian lumpur laut dan pupuk kandang sapiberpengaruh nyata terhadap reaksi tanah (pH), berat kering tanaman (gram), kalium,tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap serapan nitrogen dan serapan fosfor.Perlakuan lumpur laut dan pupuk kandang sapi yang terbaik terhadap semua parameteryang diamati yaitu pada perlakuan C= 2,4 Kg (400 g) lumpur laut + 4 kg (650 g) pupukkandang sapi/bedeng.