PENINGKATAN VIABILITAS BENIH PORANG MELALUI MOISTURIZING EKSTRAK BAWANG MERAH - Wilhelmina Arini; Purwaningsih Purwaningsih; Tantri Palupi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2023)
Perbanyakan tanaman porang dapat dilakukan dengan cara generatif menggunakan biji. Namun, kendala yang dihadapi perbanyakan secara generatif yaitu adanya masa dormansi pada benih porang. Upaya untuk mengatasi hal tersebut diperlukan perlakuan khusus untuk menyeragamkan dan meningkatkan viabilitas benih porang yang sedang dorman yaitu dengan metode moisturizing menggunakan ekstrak bawang merah sebagai zpt alami. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang merah terhadap peningkatan viabilitas benih porang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diteliti adalah konsentrasi ekstrak bawang merah (B) terdiri dari 6 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan yang dimaksud adalah: B0 = kontrol (moisturizing menggunakan air), B1 = moisturizing 30% ekstrak bawang merah, B2 = moisturizing 45% ekstrak bawang merah, B3 = moisturizing 60% ekstrak bawang merah, B4 = moisturizing 75% ekstrak bawang merah, B5 = moisturizing 90% ekstrak bawang merah. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu indeks vigor, keserempakan tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, panjang plumula dan panjang radikula. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa moisturizing pada benih porang yang diberi perlakuan ekstrak bawang merah maupun yang tanpa diberikan ekstrak bawang merah dapat mematahkan dormansi benih porang dan meningkatkan pertumbuhan panjang plumula dan radikula benih porang. Konsentrasi yang efektif untuk pertumbuhan plumula dan radikula benih porang yaitu pada konsentrasi 45% ekstrak bawang merah.