Dari Keberagaman Entitas Menjadi Ketimpangan Multisektor di Indonesia - Muhammad Robith Farkhan; Enok Maryani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan dari potensi pluralitas entitas menjadi permasalahan ketimpangan multisektor di Indonesia melalui kajian literatur. Indonesia memiliki keanekaragam entitas dari sumberdaya alam hingga sumberdaya manusia yang meliputi pendidikan, ekonomi, sosial, politik, hingga budaya. Keragaman entitas tersebut menjadi sebuah potensi yang menguntungkan Indonesia sebagai kelebihan di negara di Asia Tenggara bahkan di dunia yang memiliki keragaman entitas, bahkan Indonesia disebut sebagai “titik pusat dunia”. Potensi tersebut juga dapat menjadi sebuah permasalahan yang memecahbelah persatuan dan kesatuan Indonesia yang telah dibangun sejak masa pendudukan pada puluhan hingga belasan dekade yang lalu. Penelitian ini menggunakan literature review pada sejumlah beberapa artikel ilmiah terakreditasi yang sesuai dengan penelitian meliputi ketimpangan sosial, ketimpangan ekonomi, ketimpangan budaya, ketimpangan pendidikan, dan ketimpangan politik. Hasil integrasi literatur tersebut akan membentuk sebuah rangkaian kajian ketimpangan multisektor di Indonesia sebagai dampak dari malfungsi koordinasi adanya keanekaragaman pada setiap entitas.