Analisis Tingkat Kesejahteraan Anak: Apakah Karakteristik Keluarga dan Modal Sosial Orang Tua Berpengaruh? - Nanda Restu Vebrianna; Lukman Hakim; Tetuko Rawidyo Putro (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Menghapus kemiskinan dan menciptakan masyarakat yang sejahtera adalah tujuan indonesia yang tercatat dalam Sustainable Development Goals (SDGs). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh karakteristik dan modal sosial keluarga terhadap kesejahteraan anak. Studi menggunakan data primer yang diperoleh dengan survey yang dilakukan di Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo. Populasi penelitian ini adalah anak usia 15-18 beserta orang tuanya pada tahun 2023 yang berjumlah 10.145 orang dan setelah dilakukan perhitungan didapatkan 100 sampel. Alat analisis yang digunakan adalah regresi logistic biner. Penelitian ini menemukan adanya pengaruh yang signifikan antara modal sosial orang tua terhadap kesejahteraan anak. Selain itu status migrasi orang tua, pendidikan orang tua, pendapatan orang tua, dan struktur keluarga berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan anak.