Perbandingan Metode Naive Bayes Classifier dan Support Vector Machine dalam Analisis Sentimen Terhadap Pemilihan Presiden 2024 - Prananda, Alga; Haerani, Elin; Fikry, Muhammad; Yanto, Febi (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Salah satu sarana masyarakat untuk memberikan pendapat atau opini adalah menggunakan media sosial, khususnya youtube. Pada penelitian ini berfokus melakukan analisis sentimen terhadap Pemilihan Presiden 2024 dengan tiga kelas dan 2000 data opini, mendapatkan 875 kelas positif, 577 negatif, dan 548 netral. Tahapan penelitian melibatkan pengumpulan data, pre-processing (case folding, tokenizing, filtering, stemming), klasifikasi, pengujian, dan evaluasi. Juga melakukan perbandingan antara metode Naive Bayes Classifier (NBC) dan Support Vector Machine (SVM), menunjukkan bahwa SVM mendapat akurasi lebih baik dari NBC di setiap tipe pembagian kelas. Selain itu, hasil analisis sentimen menggunakan empat kata kunci menunjukkan dominasi sentimen positif terhadap Anies Baswedan (80.54%), Prabowo Subianto (64.76%), Calon Presiden secara umum (33.91%), dan Ganjar Pranowo (36.17%). Sentimen negatif cenderung tinggi untuk Ganjar Pranowo (51.42%) dan Prabowo Subianto (25.99%), sementara Anies Baswedan dan Calon Presiden memiliki tingkat sentimen negatif yang lebih rendah (16.53% dan 25.22%). Sentimen netral tercatat pada Prabowo Subianto (9.25%), Ganjar Pranowo (12.41%), Calon Presiden secara umum (40.87%), dan Anies Baswedan (2.93%).