Kajian pendidikan karakter dimasa pandemi covid-19 studi kasus pada sekolah berasrama - Marlina Marlina; Zulfi Hendri (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2023)
Pembelajaran selama pandemic hanya dilakukan dengan daring, sehingga ini menjadi tantangan SMA Taruna Nusantara dalam proses melaksanakan pendididkan karakter. Disisi lain pendidikan karakter yang diterapkan secara daring akan memberikan kesempatan bagi peserta didik dalam mengaktualisasukan nilai-nilai pendidikan karakter di lingkungan keluarga dan masyarakat dalam upaya keikutsertaan pencegahan dan penanggulangan pandemic covid-19 dengan memberi contoh pola hidup sehat dan peserta didik dapat menjadi contoh duta protokol kesehatan dilingkungan tempat tinggal siswa pada situasi pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendidikan karakter bagi siswa saat melakukan pembelajaran secara daring di tengah kondisi pandemi Covid-19. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dan bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Keseluruhan data yang terkumpul akan dianalisis secara kualitatif. Hasil Penelitian menyimpulkan bahwa pembelajaran daring dimasa pandemic covid-19 memang perlu kreatifitas, apalagi jika berkaitan dengan pendidikan karakter perlu adanya sinergi antara pamong-siswa-orangtua supaya pendidikan karakter tercapai, sehingga dapat menjadi bekal untuk siswa dalam menapaki cita-cita dan masa depan. Kesuksesan seseorang tidak hanya ditentukan seberapa tinggi pendidikan dan nilai akademik yang dicapai, tetapi kesuksesan seseorang ditentukan juga oleh karakter (attitude) yang baik.