Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III dengan Minat Pemberian ASI Eksklusif - Ikha Puji Lestari; Etni Dwi Astuti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Latar Belakang : Saat ini angka kematian bayi di Indonesia masih dibawah target Millenium Development Goals (MDGâ€™s), menurut Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2017, jumlah AKB sebesar 32 per 1000 kelahiran hidup. Usaha dalam mencapai target penurunan AKB, dapat dilakukan dengan cara pemberian ASI Eksklusif. Pemberian ASI Eksklusif dapat menekan AKB dengan mengurangi sebesar 30.000 kematian bayi di indonesia dan 10 juta kematian bayi di dunia. Penyebabnya adalah karena Rendahnya pengetahuan ibu dan keluarga lainnya mengenai manfaat ASI dan cara menyusui yang benar, faktor sosial budaya, kondisi yang kurang memadai bagi para ibu yang bekerja, dan gencarnya pemasaran susu formula. Tujuan Penelitian: (1) Untuk mengetahui karakteristik responden umur, pendidikan, pekerjaan, paritas. (2) Untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil trimester III tentang ASI Eksklusif di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Bae Kudus. (3) Untuk mengetahui minat ibu hamil trimester III dalam pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Bae Kudus.(4)Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil trimester III dengan minat pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Bae Kudus.Metode Penelitian : Rencana penelitian ini mengunakan analisa penelitian analitik korelasi. Dengan menggunakan metode cross sectional. Jumlah populasi di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Bae Kudus yaitu 68 responden. Tehnik pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Analisa data dengan menggunakan Uji Chi-Square.Hasil dan Pembahasan : Yang mempunyai pengetahuan baik dengan minat tinggi sebanyak 17 responden (73,9%), dengan minat sedangÂ sebanyak 4 responden (17,4%), dengan minat rendah sebanyak 2 responden (8,7%). Sedangkan pengetahuan cukup dengan minat tinggi sebanyak 6 responden (30,0%), dengan minat sedang sebanyak 11 responden (55.0%), dengan minat rendah sebanyak 3 responden (15,0%). Dan sedangkan pengetahuan kurang dengan minat tinggi sebanyak 3 responden (20,0%), dengan minat sedang sebanyak 6 responden (40,0%), dengan minat rendah sebanyak 6 responden (40,0%). Berdasarkan hasil Chi-square menunjukan bahwa bahwa nilai Î± > Asymp.Sig.(2-sided)tabel, yaitu 0,05 > 0,002.Kesimpulan dan Saran : Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil trimester III dengan minat pemberian ASI Eksklusif.Â Kata Kunci : Pengetahuan, Minat, ASI Eksklusif.