Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Lama Pembukaan Serviks Pada Primigravida In Partu Kala I Fase Aktif Di BPS. Muarofah, Asem Rowo, Surabaya - ida setya rinati; Umi Ma'rifah; Nurul Fitri (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Faktor psikis (kecemasan) dalam menghadapi persalinan merupakan faktor yang mempengaruhi persalinan. Selama ini faktor psikis wanita yang menjalani persalinan belum mendapatkan perhatian oleh penolong persalinan, rasa cemas yang berlebihan dapat menghambat dilatasi serviks normal, mengakibatkan kala I memanjang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan lama pembukaan serviks pada primigravida in partu kala 1 fase aktif. Desain penelitian ini analitik Cross sectional. Variabel independen adalah tingkat kecemasan sedangkan variabel dependen adalah lama pembukaan serviks. Populasi 25 responden dan sampel 25 responden. Teknik sampling yang digunakan Total sampling, menggunakan kuesioner dan lembar observasi partograf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (40%) responden mengalami kecemasan ringan dan sebagian besar (56%) responden mengalami kala I fase aktif normal. Hasil analisis dengan uji Fisher’s Exact test secara SPSS 16 didapatkan nilai kemaknaan signifikansi p= 0,013 < 0,05 artinya Ho ditolak dan H1 diterima artinya ada hubungan antara tingkat kecemasan dan lama pembukaan serviks. Oleh karena itu diperlukan penelitian lebih lanjut dengan responden lebih banyak dan waktu yang lebih lama.