Topik potensial untuk publikasi penelitian kesehatan mental pekerja dengan menggunakan analisis bibliometrik - M. Fahli Zatrahadi; Ifdil Ifdil; Istiqomah Istiqomah (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2023)
Dalam beberapa tahun terakhir, kumpulan bukti telah meyakinkan bahwa lingkungan kerja merupakan faktor penting kesehatan mental pekerja. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan terkait penelitian tentang Kesehatan mental pekerja dan sebagai bahan tambahan pemahaman tentang berbagai penelitian pada topik Kesehatan mental pekerja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan bibliometric. Data diambil pada tahun 1953-2023 dengan jumlah publikasi sebanyak 484 dokumen tanpa dilakukan limitasi dalam bentuk apapun. Sumber data dilakukan pada database scopus. Analisis dilakukan dengan bantuan software openrefine, vosviewer, dan Rstudio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesehatan mental pekerja saat ini masih menjadi topik yang dibicarakan meskipun penelitian fokus pada hasil Analisa keyword fokus terbesar pada topik Kesehatan mental. Namun dalam praktiknya peneliti banyak fokus pada Kesehatan mental pekerja selama masa covid 19. Negara dengan tingkat publikasi tertinggi terkait tema ini adalah United State dan Canada. Sedangkan penulis yang aktif dalam publikasi topik Kesehatan mental pekerja yakni Tsutsumi A dan Kawakami N. sebagai prediksi tema di masa depan ada beberapa diantaranya terkait Kesehatan mental, depresi dan juga professional perawatan Kesehatan.