Analisa Manajemen Risiko pada Proyek Pembangunan Jalan Tol Yogyakarta-Bawen - Larashati B'tari Setyaning; Eko Riyanto; Agung Prasetyo (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2023)
Tantangan dan kompleksitas pekerjaan pada Proyek Pembangunan Jalan Tol Yogyakarta-Bawen mengharuskan stakeholder untuk melakukan manajemen risiko agar risiko-risiko yang mungkin terjadi dapat diantisipasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa dan memberikan penilaian atas risiko-risiko yang mungkin terjadi yang terdiri dari risiko teknis, risiko lingkungan dan risiko ekonomi. Berdasarkan kuisioner yang diisi oleh 20 responden yang terdiri dari kontraktor, konsultan dan owner, didapatkan hasil bahwa risiko dengan probabilitas dan dampak tertinggi dari risiko teknis adalah risiko kurangnya suplai tanah timbunan dan tidak tersedianya gambar desain, dimana kedua risiko tersebut termasuk dalam level ekstrim. Risiko dan probabilitas tertinggi dari risiko lingkungan adalah sulitnya pembebasan lahan untuk jalan tol yang termasuk dalam level ekstrim. Sedangkan untuk risiko ekonomi, probabilitas dan dampak tertinggi adalah risiko inflasi dan naiknya harga bahan bakar selama proyek berlangsung. Risiko inflasi termasuk ke dalam level tinggi dan naiknya bahan bakar termasuk dalam level ekstrim.