Penilaian Kelaikan Jembatan Berdasarkan Parameter Dinamis Experimental pada Jembatan PC-I Girder 40 m - Khoeri, Heri; Isvara, Wisnu; Natasa, Fani; Sofiana, Dini (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2024)
Jembatan dan terowongan jalan merupakan salah satu prasarana transportasi yang menyangkut hajat hidup orang banyak dan mempunyai fungsi sosial yang sangat penting sehingga harus dilakukan penyelenggaraan keamanan bagi pengguna jalan. Sebelum sebuah jembatan difungsikan harus dilakukan pengujian, untuk memastikan tingkat keselamatan dan keamanan jembatan. Pengujian pembebanan dinamik (uji getar) bertujuan untuk mendapatkan parameter dinamik seperti frekuensi alami, rasio redaman, kekakuan dan pola getar, sebagai salah satu indikator untuk menilai kelaikan fungsi jembatan. Hasil uji getar, baik sisi barat (JSB) maupun sisi timur (JST) menunjukkan performa yang baik dengan frekuensi alami JSB 4.093 Hz dan JST 4.956Hz lebih tinggi dari pendekatan teoritik yaitu 4.002 Hz. Hal ini menunjukkan bahwa kekakuan aktual lebih tinggi dibandingkan teoritisnya. Rasio redaman aktual JSB 2.138% dan JST 2.883%, nilai tersebut masuk katagori beton utuh. Berdasarkan penilaian parameter dinamik, jembatan dinyatakan laik fungsi