Analisis Perilaku Concrete Filled Double Skin Steel Tubes (CFDSTs) Akibat Beban Siklik dengan Metode Elemen Hingga - Al Anshori, Moh. Irfan; Suswanto, Budi (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2024)
Concrete Filled Double Skin Steel Tubes (CFDSTs) merupakan struktur komposit yang memanfaatkan penampang baja ganda yang diisi beton. CFDSTs banyak digunakan dalam konstruksi bangunan modern karena memiliki kinerja struktural yang baik dikarenakan bagian berongga penampang baja berfungsi sebagai tulangan dan bekisting untuk beton, sedangkan beton sendiri berfungsi untuk menghilangkan atau menunda tekuk lokal pada bagian berongga penampang baja serta meningkatkan daktilitas penampang secara signifikan. CFDST sendiri mempunyai keuntungan dibandingkan dengan struktur komposit tabung baja yang terisi penuh beton yaitu peningkatan modulus penampang, peningkatan stabilitas, bobot yang lebih ringan, karakteristik redaman yang lebih baik dan kinerja siklik yang lebih baik. Penelitian ini menganalisis struktur komposit CFDSTs tipe Circular Hollow Section (CHS) dan Square Hollow Section (SHS) dengan beberapa variasi. Proses analisis dilakukan dengan melakukan permodelan dengan finite element method menggunakan software Abaqus CAE dengan serangkaian test siklik pada struktur kolom. Hasil analisis yang di peroleh menunjukan bahwa model SHS lebih unggul dari pada model CHS dalam segi nilai kapasitas geser, mendisipasi energi dan kemampuan daktilitasnya