Lateks KKK60 Pravulkanisasi sebagai Modifier Campuran Aspal (AC-WC) - Nasution, Derry Wiliyanda; A.Muis, Zulkarnain; Sari L., Adina; Putra R, Andy; Aprilia S, Rizki (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2024)
Untuk meningkatkan konsumsi karet domestik Pemerintah mengalakkan program penggunaan karet pada campuran beraspal. Karet alam yang umum digunakan dalam campuran beraspal adalah karet alam jenis lateks dan SIR20. Lateks Kadar Karet Kering 60% (KKK60) pravulkanisasi merupakan karet alam lateks dengan kadar karet kering minimum 60% yang telah dicampur bahan vulkanisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan lateks KKK60 pravulkanisasi terhadap karakteristik campuran beraspal AC-WC.Penelitian ini menggunakan metode pengujian eksperimen, dengan memodifikasi campuran beraspal menggunakan lateks KKK60 pravulkanisasi. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian Marshall untuk mengetahui nilai stabilitas dan flow, serta pengujian dengan alat Wheel Tracking Machine (WTM) untuk mengetahui stabilitas dinamis dan laju deformasi. Dari hasil pengujian Marshall diketahui bahwa dengan adanya penambahan lateks KKK60 pravulkanisasi mampu meningkatkan nilai stabilitas Marshall. kadar optimum penambahan lateks adalah sebesar 5%. Sedangkan dari hasil pengujian dengan alat Wheel Tracking Machine, campuran beraspal menghasilkan nilai stabilitas dinamis yang lebih tinggi (2102 lintasan/mm).