Studi Desain Berbasis Kinerja Seismik Dengan Pendekatan Perpindahan Metode MDOF Equivalent System Menggunakan Verifikasi Analisis Nonlinear Modal Time History Pada Rangka Baja Terbreis Eksentris - Dinar, Bala Arizalu Putra; Suswanto, Budi; Tajunnisa, Yuyun (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2024)
Studi desain berbasis kinerja seismik dengan menggunakan pendekatan Direct-Displacement Based Design (DBD) metode Single-Degree-of-Freedom (SDOF) equivalent system yang berdasarkan ragam getar pertamanya, telah banyak dilakukan di Indonesia, namun studi pengujian DBD metode Multiple-Degree-of-Freedom (MDOF) equivalent system yang dapat menangkap pengaruh empat ragam getar, masih minim dilakukan. Penelitian ini melakukan pengujian desain berbasis kinerja seismik menggunakan pendekatan DBD metode MDOF equivalent system dengan tiga buah subjek studi berupa struktur rangka baja terbreis eksentris tiga dimensi, dan sebagai verifikasinya menggunakan analisis nonlinear modal time history. Hasil uji menunjukkan bila DBD metode MDOF equivalent system memberikan akurasi yang kurang baik, juga pada studi ini menunjukkan analisis nonlinear modal time history memberikan efisiensi waktu yang sangat baik dengan rata-rata galat yang masih dapat diterima.