Studi Numerik Pengaruh Variasi Coupling Beam Pada Sistem Coupled Steel Plate Shear Wall (CSPSW) - Moneta, Rendy -; Suswanto, Budi - (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2024)
Coupled Steel Plate Shear Wall (CSPSW) adalah sistem penahan beban lateral yang efisien yang terdiri dari dua atau beberapa Steel Plate Shear Wall (SPSW) yang saling terhubung pada setiap lantai, CSPSW memiliki kemampuan deformasi kekakuan awal yang tinggi, berperilaku daktail, dan mendisipasi energi yang besar, sehingga cocok menjadi sistem penahan gempa besar. Pada penelitian ini dilakukan validasi numerik dan eksperimental dari Daniel & Larry (2017), serta pemodelan gedung 15 lantai dengan menggunakan sistem Coupled Steel Plate Shear Wall (CSPSW), selain itu membuat 4 model 3 lantai yang dibedakan berdasarkan panjang dan section coupling beam dan dianalisa dengan Finite Element Method (FEM) dengan menggunakan program bantu Abaqus CAE. Hasil analisa sistem CSPSW yaitu berupa kurva histeresis, pola deformasi, kapasitas disipasi energi dan kapasitas gaya geser. Kesimpulan hasil analisa yaitu intermediate coupling beam (CSPSW1-I dan CSPSW2-I) lebih efektif dibandingkan dengan long coupling beam (CSPSW1-L dan CSPSW2-L).