Analisis Risiko Kecelakaan Kerja Pada Proyek Infrastruktur Jalan Tol Makassar Newport Tahap I dan Tahap II - Salsabila, Febiyuni; Arif Rohman, Mohammad (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2024)
Pembangunan infrastruktur di Indonesia sudah menjadi perhatian utama, peranan infrastruktur Jalan tol harus dikelola sebagai aset fisik yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat saat ini dan yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa risiko kecelakaan kerja yang terjadi pada proyek infrastruktur Jalan Tol Makassar Newport sepanjang 32 KM yang ada di Kota Makassar dengan metode pengumpulan data secara study literature, wawancara dan kuesioner yang selanjutnya akan diolah menggunakan metode Bowtie Analysis. Hasil yang didapatkan yaitu dapat mengurangi dan mengantisipasi kecelakaan kerja yang ada pada proyek infrastructure dan dapat mengambil tindakan preventif dalam rangka meminimalkan terjadinya kecelakaan kerja yang fatal yang ada di Indonesia. Hubungan antar faktor-faktor sebab akibat berpengaruh signifikan terhadap kecelakaan kerja girder runtuh yang merupakan aktivitas kerja yang memiliki tingkat keparahan yang tinggi. Dimana bowtie diagram dan informasi timbal balik 5w+1H yang memvisualisasikan dinamika kecelakaan girder runtuh dan menawarkan strategi pencegahan dan perlindungan yang paling efektif.