Masalah Antar-Jemput Barang Menggunakan Armada Kendaraan Listrik dengan Kapasitas Angkut dan Kapasitas Baterai Berbeda - Rahma Nurlailawati; Toni Bakhtiar; Prapto Tri Supriyo (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2023)
Urgensi Electric Vehicle Routing Problems (EVRP) terletak pada kebutuhan untuk mengoptimalkan rute kendaraan listrik guna mengurangi emisi karbon dan dampak lingkungan. Tantangan EVRP meliputi kompleksitas perhitungan rute dengan mempertimbangkan batasan daya baterai dan infrastruktur pengisian daya yang terbatas. Di artikel ini diformulasikan masalah perutean kendaraan listrik dengan permintaan antar-jemput barang dalam bentuk pemrograman linear bilangan bulat. Model yang diajukan memiliki fitur penggunaan armada kendaraan dengan kapasitas angkut dan kapasitas baterai heterogen. Implementasi model meliputi penyelesaian masalah antar-jemput barang menggunakan armada kendaraan listrik homogen dan heterogen dengan depot, pelanggan, kendaraan listrik, dan stasiun pengisian kendaraan listrik umum. Metode eksak digunakan dalam pencarian solusi optimum dengan bantuan Lingo 17.0.