Kontrol Optimal Menggunakan A.aleyrodhis Penyebaran Penyakit Virus Kuning Pada Tanaman Terong - Ayun Sri Rahmani; Nursanti Anggriani; Asep Kuswandi Supriatna (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2023)
Dalam penelitian ini dibahas model matematis penyebaran penyakit kuning pada tanaman terong dengan protectant. Kami berasumsi bahwa protectant menggunkan ekstrak nabati daun pukul empat dapat meningkatkan sistem imun tanaman terong muda. Kami menunjukkan nilai Basic Reproduction Number (BRN) dari transmisi penyakit tanaman. BRN dihitung dari nilai eigen terbesar dari Next generatin Matriks (NGM). Hasilnya menunjukkan bahwa jika , maka titik kesetimbangan endemik stabil, namun jika , maka titik ekuilibrium endemik menjadi tidak stabil. Kami juga membahas pengendalian kontrol optimal dari tanaman terong dan kutu kebul yang terinfeksi dengan mempertimbangkan pengobatan pencegahan menggunakan A.aleyrodhis yang bertujuan untuk mengurangi tanaman dan vektor yang terinfeksi dengan metode Pontrygain.. Hasil kontrol optimal menunjukkan A.aleyrodhis dapat mengurangi jumlah tanaman dan vektor yang terinfeksi dibandingkan tanpa kontrol.