Karakteristik, Hasil Terapi dan Prediktor Keberhasilan Terapi Pasien Neuropatik Optik Traumatik (NOT) Divisi Neurooftalmolog Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo - Hisar Daniel; Syntia Nusanti; M Sidik (The Indonesian Ophthalmologists Association (IOA, Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia (Perdami)), 2018)
Latar belakang : Mengetahui karakteristik demografis pasien, hasil terapi yang diberikan dan menemukan faktor prediktor keberhasilan terapi pasien NOT di RSCM. Metode : Penelitian deskriptif menggunakan data sekunder dari telusur rekam medis pasien yang terdiagnosis NOT dari poliklinik Divisi Neuro-Oftalmologi (NO) Departemen Medik Mata FKUI/RSCM pada periode Januari 2014 hingga Desember 2015. Hasil : Karakteristik demografik pasien NOT di RSCM ialah 82,4% laki-laki, dan rerata usia adalah 22,47 Â± 10,68 tahun. Sebanyak 50% datang dalam rentang kurang dari 24 jam pasca trauma. Penurunan tajam penglihatan berat (58,8% NLP), 67,6% dengan RAPD positif, dan papil nervus optik yang bervariatif. Sebanyak 67,6% ditatalaksana dengan metilprednisolon intravena (1 g/hari selama 3 hari), 26,5% dengan metilprednisolon oral (0,8mg/kgBB/hari). Perbaikan tajam penglihatan dijumpai pada 32,4% pasien yang mendapatkan pengobatan selama satu bulan. Pasien close globe injury yang mendapat terapi < 24 jam secara statistik terjadi perbaikan tajam penglihatan (p = < 0.05). Kesimpulan : Faktor prediktor seperti awitan trauma, awitan terapi inisial dan hasil pencitraan pada penelitian ini belum kuat untuk menjadi acuan dalam memprediksi keberhasilan terapi. Akan tetapi, pasien dengan closed globe injury yang diobati kurang dari 24 jam menunjukkan perbaikan tajam penglihatan yang signifikan. Dosis metilprednisolon IV 1 gram/hari selama 3 hari yang dilanjutkan dengan penirusan dosis per inggu maupun pemberian preparat oral dengan dosis 0.8 mg/KgBB/hari dapat digunakan. Pengobatan dilakukan setidaknya sampai dengan 1 bulan pasca pengobatan karena kurang baiknya kepatuhan pasien neuropati optik traumatic.