Kesesuaian Pengukuran Reading Acuity dengan Menggunakan Cicendo Word Reading Chart dan dengan Menggunakan Bailey Lovie Word Reading Chart Konvensional - Kukuh Prasetyo; Susanti Natalya; Andrew M H Knoch (The Indonesian Ophthalmologists Association (IOA, Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia (Perdami)), 2019)
Pendahuluan : Tajam penglihatan baca dekat adalah salah satu fungsi penglihatan yang dapat diukur menggunakan beberapa isntrumen. Tajam penglihatan baca dekat dipengaruhi oleh kemampuan berbahasa. Kartu tes baca dekat yang tersedia saat ini yang tersedia berbahasa Inggris (Bailey Lovie Word reading chart). Cicendo Word Reading Chart adalah kartu tes baca yang menggunakan Bahasa Indonesia dan memiliki notasi pengukuran LogMAR, M, dan notasi M yang digunakan p;ada jarak baca normal 40 cm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian pengukuran tajam penglihatan baca dekat tantara dua kartu tes baca tersebut. Metode : Penelitian ini adalah penelitian cross sectional yang mengukur kesesuaian antara dua kartu tes baca dekat. Perbedaan rerata (mean difference) antara kedua pengukuran digambarkan dalam bentuk kurva Bland- Altman. Sampel dari penelitian ini adalah residen Ilmu Kesehatan Mata yang berada di PMN RS Mata Cicendo. Tiga refraksionis mengukur tajam penglihatan jauh dan tajam penglihatan baca dekat melalui dua pengukuran. Hasil : Terdapat 49 sampel pada penelitian ini. Perbedaan rerata antara dua pengukuran adalah 0.0078 dengan batas kesesuaian (limit of agreement) -0.118 hingga 0.113. Koefisien korelasi yang diperoleh adalah 0.35 dengan p value 0.001 sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat korelasi yang bermakna secara statistik pada pengukuran dengan menggunakan kedua kartu tes baca dekat tersebut. Kesimpulan : Cicendo Word reading chart dapat digunakan sebagai instrument pemeriksaan tajam penglihatan baca dekat pada lingkungan klinis untuk pasien yang hanya dapat berbahasa Indonesia dengan jarak baca normal 40 cm.