Perbandingan Efisiensi dan Keamanan Fakoemulsifikasi Transversal-Longitudinal Sistem Peristaltik dengan Sistem Venturi pada Katarak Derajat Sedang-Keras - Maulia Fitra Purnama; Bondan Harmani; Syska Widyawati; Amir Shidik; Aria Kekalih (The Indonesian Ophthalmologists Association (IOA, Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia (Perdami)), 2019)
Tujuan: Untuk membandingkan tingkat efisiensi dan keamanan antara teknologi Ellips FX-sistem Peristaltik dan Ellips FX-sistem Venturi pada fakoemulsifkasi katarak derajat sedang keras. Metode: terdapat 48 pasien yang terseleksi untuk dilakukan randomisasi di RSCM pada periode January 2016 â€“ Juni 2016. Dilakukan pengukuran densitas sel endotel dan ketebalan kornea sentral. Efisiensi dinilai dari effective phaco time (EFX). Mesin fakoemulsifikasi yang digunakan adalah Signature Ellips FXÂ®. Hasil :nilai median phaco time kedua grup tidak berbeda signifikan (190 vs 184 detik, p>0.05). Penurunan densitas sel endotel dan peningkatan ketebalan kornea sentral tidak berbeda signifikan. Tidak ada komplikasi yang terjadi pada penelitian ini. Kesimpulan: tingkat efisiensi dan keamanan pada Ellips FX-Peristaltik and Ellips FX-Venturi adalah sama. Kata kunci: densitas sel endotel, ketebalan kornea sentral, transversal, ellips FX, peristaltik, venturi.