Manifestasi Okuli dan Keberhasilan Tatalaksana Metastase Neuroblastoma pada Anak - Hardian Wicaksono; Lely Retno Wulandari (The Indonesian Ophthalmologists Association (IOA, Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia (Perdami)), 2020)
Tujuan : Melaporkan kasus manifestasi okuli metastase neuroblastoma pada anak dan tatalaksananya. Metode : Sebuah laporan kasus pasien dengan diagnosa proptosis bilateral oleh karena metastase neuroblastoma dengan komplikasi ulkus kornea.Presentasi Kasus : Seorang anak laki-laki berumur 2 tahun dikonsulkan pada Departemen Oftalmologi dengan kedua bola mata yang menonjol, kemerahan dan keputihan. Dilakukan anamnesa, pemeriksaan umum dan oftalmologi dan juga radiologis (CT Scan dan MRI). Pemeriksaan segmen anterior kedua mata didapatkan ekimosis palpebra, proptosis bilateral, kemosis konjungtiva dan defek epitel kornea dengan defek stroma hanya pada mata kanan. Diagnosa proptosis bilateral oleh karena metastase neuroblastoma dengan komplikasi ulkus kornea ditegakkan. Diberikan antibiotik topikal (Moxifloxacin tetes mata dan Kloramfnikol salep mata), transplantasi membran amnion, air mata buatan, karbonik anhidrase inhibitor (Acetazolamide). Protokol kemoterapi sistemik neuroblastoma (Vincristine, Cyclophosphamid, Cisplatin and Etoposide) juga diberikan oleh dokter anak. Didapatkan perbaikan dengan epitelialisasi total kornea, perbaikan inflamasi kornea dan hilangnya proptosis pada kedua mata. Kesimpulan : Manifestasi okuli pada pasien ini adalah proptosis bilateral berat, ekimosis palpebra, kemosis konjungtiva, defek epitel dan stroma kornea serta ulkus kornea. Tatalaksana holistik dari Departemen Oftalmologi and Pediatri dengan pertimbangan terapi yang tepat dapat memberikan perbaikan klinis dan menjaga penglihatan.