Penerapan Program GSTAT-R untuk Prediksi Kadar Abu Batubara di Lokasi Tidak Tersampel dengan Metode Universal Kriging - Annisa Nur Falah; Betty Subartini; Budi N. Ruchajana (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2015)
Geostatistika merupakan perpaduan ilmu pertambangan, geologi, matematika, dan statistika. Data yang digunakan dalam geostatistika merupakan data spasial yakni nilai pengamatan berdasarkan lokasi. Kriging merupakan metode penaksiran yang menggunakan data spasial yang bertujuan untuk menaksir nilai di suatu lokasi, berupa titik atau blok berdasarkan informasi nilai-nilai dari lokasi lain di sekitar lokasi yang akan ditaksir. Dalam paper ini akan dibahas mengenai metode universal kriging, karena data yang diprediksi merupakan data yang tidak stasioner.Universal kriging adalah metode interpolasi data yang mempunyai kecenderungan trend (drift) tertentu atau metode penaksiran yang digunakan untuk menangani masalah kenonstasioneran dari data sampel. Dengan menggunakan program GSTAT-R perhitungan hasil prediksi di lokasi tidak tersampel pada metode universal kriging ini didapat dengan persamaan trend (drift) berorde satu. Prediksi kadar abu batubara dilokasi tidak tersampel pada program GSTAT-R dengan menggunakan metode universal kriging menghasilkan hasil prediksi yang akurat.