Kelayakan Bisnis dan Akuntansi Lingkungan Pupuk Organik (Studi Kasus UD. Lestari Yogyakarta) - Poly Endrayanto Eko Christmawan (Universitas Kristen Immanuel, 2018)
Kelayakan bisnis adalah manfaat ekonomis proyek. Akuntansi lingkungan merupakan proses mengumpulkan, menganalisis, memperkirakan, dan menyiapkan laporan baik data lingkungan maupun finansial dengan tujuan untuk mengurangi dampak lingkungan dan biaya. Populasi dan sampel, responden dipilih secara sengaja, responden dalam penelitian adalah UD Lestari Yogyakarta. Hasil penelitian: (a) Aspek Legal dan Lingkungan, sudah memiliki badan hukum usaha; (b) aspek manajemen sumber daya manusia, setiap fungsi masing-masing bagian belum dapat berjalan secara optimal, karena keterbatasan sumber daya manusia; (c) Aspek Pasar, peluang pasar pupuk organik di Kabupaten Sleman dan sekitarnya cukup besar; (d) Aspek Teknis, meliputi perancangan kapasitas produksi, perencanaan proses dan fasilitas, serta lokasi usaha; (e) Aspek Finansial, Payback Period dengan periode pengembalian selama 1,2 tahun. Net Present Value sebesar Rp44.821.000, investasi menguntungkan; (f) RCratio :1,9753 > 1, usaha pengolahan pupuk organik memberikan keuntungan yang layak; (g) BEP Harga Pokok (BEPhj) adalah Rp405/Kg, sedangkan BEP Omzet Produksi (BEPop) adalah 12.656,25 Kg; (h) Analisis Akuntansi Lingkungan menunjukkan biaya lingkungan secara signifikan dapat dikurangi.