Kepemimpinan Institusional: Membangun Bangsa dan Negara dalam Konteks NKRI - Alexander Barus (Universitas Kristen Immanuel, 2018)
Kepemimpinan yang dapat mempertahankan dan mempromosikan nilai-nilai luhur dan menjadi dasar dalam menjalankan roda pemerintahan adalah kepemimpinan yang ideal untuk bangsa dan negara ini. Suatu bentuk kepemimpinan yang tidak hanya menjabarkan target utama adalah langkah-langkah numerik seperti GNP, pendapatan per kapita setiap orang, tetapi juga memelihara dan mendukung nilai-nilai luhur bangsa Indonesia sebagai landasan dalam pembangunan ekonomi, sosial dan budaya. Kepemimpinan pada akhirnya juga tidak terlepas dari keterampilan manajerial dalam mengelola pemerintahan negara ini. Kombinasi kepemimpinan institusional dengan keterampilan manajerial dapat membawa bangsa dan negara ini menjadi bangsa yang kompetitif di tingkat internasional.