Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Manajemen Laba Melalui Aktivitas Riil - Evander; Dewi Ratnaningsih (Universitas Kristen Immanuel, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governanceterhadap manajemen laba melalui aktivitas riil. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah komponen-komponen dari good corporate governance, yaitu kepemilikan institusional, ukuran komite audit, proporsi dewan komisaris independen, dankepemilikan manajerial. Sampel penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2013-2015. Sampel dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Sampel akhir yang diperoleh sebanyak 288 sampel. Penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, ukuran komite audit, dan proporsi dewan komisaris independen memiliki pengaruh negatif terhadap manajemen laba riil. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba riil.