Analisis Pengaruh Current Ratio, Net Profit Margin, dan Total Asset Turnover terhadap Earning Growth pada Perusahaan Transportasi yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2012-2018 - Novita Iin Kristiyani; Chrisentianus Abdi Saptomo (Universitas Kristen Immanuel, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Net Profit Margin,dan Total Asset Turnover terhadap Earning Growth pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2018. Peneliti menggunakan Analisis Statistik Deskriptif, Regresi, Analisis P-Value, dan Koefisien Determinasi (R2) dalam metode penelitian ini. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan yang telah dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menemukan variabel Net Profit Margin dan Total Asset Turnover berpengaruh negatif signifikan terhadap Earning Growth, sedangkan Current Ratio tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan menunjukkan bahwa Current Ratio, Net Profit Margin dan Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Earning Growth. Pada analisis P-Value ditunjukkan bahwa variabel yang lebih berpengaruh adalah variabel Total Aset Turnover. Analisis koefisien determinasi (R2) pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 14,6%, sisanya sebesar dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.