Analisis Rasio Profitabilitas Pada PDAM Tirta Merapi Kabupaten Klaten Berdasarkan Operating Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Asset dan Return On Equity - Sari Tarumasely; Susi Siswati (Universitas Kristen Immanuel, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis rasio profitabilitas PDAM Tirta Merapi Kabupaten Klaten berdasarkan operating profit margin (OPM), net profit marjin (NPM), return on asset (ROA), return on equity (ROE). Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif, bersumber dari data primer dan sekunder yang diperoleh melalui pengamatan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PDAM Tirta Merapi Kabupaten Klaten selama tahun 2017-2018 berdasarkan laba usaha mengalami kemajuan karena peningkatan laba sebelum bunga dan pajak, serta penurunan biaya operasional. Laba bersih tidak mengalami peningkatan atau penurunan karena laba bersih yang dihasilkan tahun 2017 dan 2018 tidak jauh berbeda, sedangkan berdasarkan tingkat pengembalian aset mengalami peningkatan. Kemudian return on equity mengalami penurunan karena perusahaan belum mampu mengelola modal secara efisien.