Analisis Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio dan Return On Assets Terhadap Financial Distress pada Perusahaan Tekstil dan Garmen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Periode 2016-2020 - Seingo, Anggreni Susana; Gesmani, Riko (Universitas Kristen Immanuel, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji adanya pengaruh Current Ratio terhadap financial Distress, debt To equity Ratio terhadap Financial Distress dan Pengaruh Return on Assets terhadap financial Distress pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah 22 pada perusahaan tekstil dan garmen di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah pengambilan sampel sebanyak 12 perusahaan. Pada penelitian ini menggunakan alat analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, uji t, regresi linear berganda dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio, debt to equity ratio dan Return on Assets secara parsial berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Current Ratio, debt to equity ratio dan Return on Assets secara simultan atau bersama-sama signifikan berpengaruh terhadap financial distres.