Memanusiakan Ekonomi Melalui Pemikiran Amartya Sen dan Karl Polanyi - Aryanindita, Gabriel P; Pramono, Herry (Universitas Kristen Immanuel, 2023)
Ekonomi seringkali dipisahkan dari etika dan moral karena perkembangan aliran positivime ilmu ekonomi. Positivime yang bersandar pada data membuat ekonomi seolah-oleh menjauh dari etika dan moral kehidupan. Amartya Sen terkenal dengan pola pemikiran bahwa ekonomi pasar bebas merupakan akibat pemisahan ekonomi dari dimensi etik dan moral. Polanyi adalah satu satu pemikir yang berupaya untuk merangkaikan kembali ekonomi dengan variabel sosio-budaya sehingga variabel-variabel tersebut dapat meningkatkan produktivitas. Dua pemikir ini memungkinkan terbukanya ekonomi terhadap ilmu lain, seperti layaknya manusia yang memerlukan manusia lain untuk hidup.