Penilaian Kinerja Keuangan Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta Melalui Laporan Realisasi Anggaran - Bili, Penina Agnesia; Siswati, Susi (Universitas Kristen Immanuel, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta menggunakan Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Satuan Kerja. Analisis yang dilakukan meliputi analisis varians pendapatan, rasio pertumbuhan pendapatan, analisis varians belanja, rasio pertumbuhan belanja dan rasio keserasian belanja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan dilihat dari analisis varians pendapatan periode tahun 2017-2021 sudah dapat dikatakan baik. Pertumbuhan pendapatan dikatakan sangat baik karena didominasi dengan pertumbuhan bernilai positif. Analisis varians belanja periode tahun 2017-2021 menunjukkan bahwa kinerja keuangan sudah dikatakan sangat baik karena realisasi belanja yang ditetapkan tidak melebihi anggaran belanja. Pertumbuhan belanja dikatakan naik karena hasil analisis pada tahun 2017-2019 dan 2021 bernilai positif. Berdasarkan rasio keserasian belanja, terlihat bahwa belanja operasi masih mendominasi total belanja satuan kerja jika dibandingkan dengan belanja modal.