Pengaruh Literasi Keuangan, Pendidikan Keuangan di Keluarga, Uang Saku Mahasiswa Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Yogyakarta - Nanga, Susanti; Kotte, Jeniwanti Carolina (Universitas Kristen Immanuel, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pendidikan keuangan di keluarga, uang saku mahasiswa terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Prodi Manajemen dan Akuntansi di Yogyakarta, baik secara langsung maupun tidak langsung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian adalah mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi yang berkuliah di Yogyakarta. Sampel dilakukan dengan metode snowball sampling dan diperoleh 100 mahasiswa sebagai responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner secara online kepada mahasiswa sebanyak 100 kuesioner. Metode statistik menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda, dengan pengujian hipotesis uji statistik. Data dianalisis dengan menggunakan program IBM SPSS Statistics 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Literasi Keuangann, Pendidikan Keuangan di Keluarga, Uang Saku Mahasiswa berpengaruh positif terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa.