Pengaruh Kecerdasan Intelektual dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Peserta Didik - Andhika Wirabhakti (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Syamsul 'Ulum Gunung Puyuh Sukabumi, 2019)
Prestasi belajar merupakan salah satu indikator keberhasilan peserta didik dalam menguasai pelajaran, tentunya hal tersebut tidak terlepas dari berbagai variabel yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh kecerdasan intelektual dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA Swasta Kota Bogor dan sampel penelitian ditentukan secara random. Data penelitian dikumpulkan dengan menyebarkan angket pada peserta didik, kemudian data dianalisis dengan metode statistik diskriptif, uji validitas, uji realibilitas, dan analisa regresi ganda. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan intelektual dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS di SMA Sekota Bogor yang dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fh = 19,371 dan kontribusi sebesar 30,8 % terhadap variabel prestasi belajar. Peneliti merekomendasikan untuk sekolah supaya memperhatikan dan meningkatkan motivasi belajar peserta didik juga kecerdasan intelektualnya sehingga menciptakan prestasi belajar.