Strategi Humas dalam Meningkatkan Citra Sekolah - Wirabhakti, Andhika (Institut KH. Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2023)
Peningkatan citra sekolah tidak lepas dari peran serta masyarakat yang menjadi faktor penting dalam mendukung tercapainya program-program di lembaga pendidikan. Humas menjadi penyambung komunikasi mengenai informasi yang akan disampaikan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi humas dalam membangun citra sekolah menjadi sekolah unggulan di kecamatan citamiang. Penelitian ini dilakukan di SMK Pelita YNH Kota Sukabumi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif, dan dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subyek utama dalam penelitian ini adalah humas, kepala sekolah, guru dan siswa. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan temuan bahwa SMK Pelita YNH Kota Sukabumi melakukan kerjasama dengan berbagai pihak dengan menggunakan beberapa pendekatan di antaranya pendekatan operasional, pendekatan persuasif dan edukatif, pendekatan tanggung jawab sosial, pendekatan kerjasama dan pendekatan koordinatif dan integratif. Penerapan pendekatan tersebut cukup baik dan efektif dalam mempertahankan citra sekolah.