Perubahan Kurikulum dan Implikasinya terhadap Mutu Pembelajaran - Azmi, Ulil (Institut KH. Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2024)
Perubahan kurikulum seringkali dipicu oleh perkembangan teknologi, perubahan sosial, dan kebutuhan ekonomi yang terus berkembang. Perubahan kurikulum telah mengubah lingkungan pembelajaran di berbagai sekolah. Penelitian ini mengkaji perubahan kurikulum yang diterapkan di SMA Islam As-Syafi'iyyah di Kecamatan Sukalarang Kabupaten Sukabumi, dengan fokus pada dampaknya terhadap mutu pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan analisis dokumen kurikulum yang baru, observasi kelas, dan wawancara dengan warga sekolah. Sementara pengolahan data melibatkan tahapan pengumpulan data, reduksi data, pemaparan data dalam bentuk naratif, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan kurikulum telah berkontribusi positif terhadap peningkatan mutu pembelajaran di sekolah tersebut, dengan peningkatan signifikan dalam prestasi siswa dan penguatan nilai-nilai karakter dalam proses pembelajaran. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan panduan berharga bagi pengambil kebijakan pendidikan dalam merancang dan mengimplementasikan kurikulum yang berfokus pada peningkatan mutu pendidikan di sekolah-sekolah serupa.