PEMETAAN KERENTANAN KEBAKARAN LAHAN DI KABUPATEN KUBU RAYA KALIMANTAN BARAT - Agus Ruliyansyah; Muhammad Pramulya (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Kebakaran lahan adalah masalah lingkungan yang menimbulkan banyak kerugian di bidang kesehatan, ekonomi dan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah membuat peta kerentanan kebakaran di Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan sesuai Perka No. 2 BNPB Tahun 2012. Parameter penyusun bahaya kebakaran hutan dan lahan terdiri dari parameter jenis penutupan, iklim, dan jenis tanah. Setiap parameter diidentifikasi untuk mendapatkan kelas Parameter dan dinilai berdasarkan tingkat pengaruh/kepentingan masing-masing kelas menggunakan metode skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 kecamatan di Kabupaten Kubu Raya yang memiliki kerentanan kebakaran yang luas yaitu: Kecamatan Batu Ampar, Kubu, Sungai Raya dan Sungai Ambawang. Namun jika kerentanan kebakaran dipersentasekan per luasan masing-masing kecamatan, maka Kecamatan Rasau Jaya yang memiliki porsi yang paling tinggi yaitu 81%, diikuti oleh Kecamatan Sungai Ambawang, Sungai Kakap, dan Kubu.