Pengaruh Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan Tanaman Melada (Piper colubrinum Link.) - Maghfiroh, Maghfiroh; Supriyanto, Supriyanto; Arifin, Nur (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Melada (Piper colubrinum Link.) termasuk tumbuhan liar yang tidak dibudidayakan untuk tujuan khusus. Melada ini tahan terhadap serangan penyakit busuk batang sehingga digunakan untuk batang bawah pada penyambungan lada. Untuk mendapatkan batang bawah yang bagus perlu pemeliharaan yang baik seperti pemupukan, sehingga dapat mendukung pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK terhadap pertumbuhan bibit tanaman melada dan mendapatkan dosis optimum pupuk NPK. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, berlangsung dari tanggal 14 Juli-4 Oktober 2023. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal dengan 5 perlakuan dan setiap percobaan diulang 4 kali. Perlakuan dosis pupuk NPK terdiri atas empat taraf, yaitu : pupuk NPK 0 gram/tanaman, pupuk NPK 6 gram/tanaman, pupuk NPK 9 gram/tanaman, pupuk NPK 12 gram/tanaman, dan pupuk NPK 15 gram/tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, pertambahan diameter batang, indeks warna daun, panjang daun, dan lebar daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian beberapa dosis pupuk NPK yang berbeda memberikan pengaruh terhadap pertambahan tinggi, panjang daun, dan lebar daun melada. Penambahan dosis tidak serta merta meningkatkan pertumbuhan. Pemberian pupuk NPK dosis 6 g/tanaman menunjukkaan dosis optimum untuk bibit melada.