Permodelan 2D Tanah Likuefaksi menggunakan Quake/W - Maulana Arif; Meilani Adriyati (Program Studi Sarjana Teknik Sipil Universitas Internasional Batam, 2021)
Likuefaksi merupakan kejadian dimana konsistensi tanah berubah dari padat menuju cair akibat berkurangnya tegangan efektif tanah. Hal ini dapat terjadi karena adanya beban siklik ataupun gempa bumi. Kejadian likuefaksi umumnya terjadi pada tanah dengan distribusi butiran pasir halus dan muka air tanah yang dangkal. Likuefaksi dapat menimbulkan kegagalan pada konstruksi maupun tanah seperti seperti sand boils, flow failures, lateral spreads, ground oscillation, kehilangan daya dukung, bangunan turun masuk ke dalam tanah, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui potensi likuefaksi tanah dengan menggunakan permodelan 2 dimensi menggunakan perangkat lunak Quake/W. Data yang digunakan dalam permodelan ini yaitu data stratigrafi tanah yang berasal dari pemboran dan data karakteristik tanah meliputi distribusi ukuran butir, persentase butiran halus, dan indeks plastisitas tanah hasil dari pengujian laboratorium. Selain data kondisi tanah, data gempa juga digunakan dalam permodelan. Data gempa yang digunakan yaitu berupa kurva time history perubahan percepatan terhadap waktu. Permodelan dilakukan dengan skenario kondisi statis dan kondisi dinamis agar memberikan gambaran bagaimana perubahan kondisi tanah sebelum dan setelah gempa. Perubahan tegangan efektif tanah ditinjau pada kedalaman 1m; 1,5m; 2m; dan 2,5m. Hasil permodelan menunjukkan bahwa terjadi penurunan tegangan efektif tanah hingga 30% pada masing-masing kedalaman.