DIGITALISASI PENCATATAN KEUANGAN DAN PENYUSUNAN RENCANA STRATEGI SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN UMKM “DAPUR ALMAIRA” - Adriani, Ai Sindi; Febriani, Melsa Fani; Adittia, Rusi; Pekerti, Retno Dyah (Unperba Press, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan rancangan strategi dalam upaya pengembangan usaha UMKM dan mengenalkan sistem pencatatan keuangan akuntansi UMKM kepada owner “Dapur Almaira” Kp. Sindanggalih RW 16 Tawang Kota Tasikmalaya. Kegiatan ini menggunakan metode pendekatan dan pengenalan secara langsung kepada owner, dimana penulis memberikan edukasi kepada owner mengenai system aplikasi pencatatan keuangan UMKM dan melakukan analisis terhadap usaha tersebut untuk dibuatkan rencana strategi. Hasil kegiatan dari pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan, bahwa owner dapur almaira belum mengetahui cara melakukan pencatatan keuangan, namun saat dilaksanakannya kunjungan untuk penulis melakukan sosialisasi dan pengarahan, owner sangat berantusias dalam memahami penjelasan dan arahan yang disampaikan. Oleh karena itu setelah dilaksanakannya kegiatan, owner mulai memahami cara melakukan pencatatan keuangan dengan menggunakan system aplikasi yang kami berikan dan juga owner sangat menerima terkait rencana strategi yang penulis berikan.