PERAN KOMITE MADRASAH DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI MTsS ASH-SHIDDIQI KELURAHAN KOWEL PAMEKASAN - Kurratul Aini; Farida Suharnanik (Dewan Pendidikan Pamekasan, 2022)
Secara kelembagaan, madrasah tsanawiyah merupakan bagian dari Lembaga Pendidikan formal ditingkat menengah pertama yang setara dengan sekolah menengah pertama (SMP) namun berada pada koordinasi dengan kementerian Agama (Kemenag), sementara SMP berada pada koordinasi Kemendikbud. Problematika Pendidikan di lapangan pada hakekatnya sama, karena sama-sama Lembaga Pendidikan, seperti problem pengelolaan, problem SDM, problem sarana dan kurikulum dsb, oleh karena itu, untuk bisa mengatasi problematika tersebut dan memperoleh kemajuan Lembaga Pendidikan, maka tidak bisa dilakukan sendiri oleh Lembaga madrasah, mereka harus bergerak Bersama dengan komite madrasah untuk membangun madrasah agar lebih maju sesuai dengan yang dicita-citakan bersama. Oleh karena itu penelitian ini menjadi menarik manakala peran keterlibatan komite madrasah ini ditelisik untuk mengetahui sejauh mana ketelibatan mereka dalam memerankan diri demi untuk kemajuan madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologis, adapun informan dalam penelitian ini adalah komite madrasah dan informan yang peneliti anggap memiliki keterkaitan dengan penelitian ini, sedangkan lokus penelitian ini peneliti fokuskan kepada Lembaga MTsS Ash-Shiddiqi di Kelurahan Kowel Kecamatan Pamekasan 2021-2022. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan komite madrasah masih belum maksimal, karena mereka masih belum memahami betul tugas dan fungsinya komite madrasah, masih beranggapan sebagai sarana pelengkap (tukang stampel, menyebarkan undangan, mencari murid dsb). oleh karena itu, kepada semua pihak dan pemangku kebijakan, pemberdayaan komite madrasa ini perlu untuk lakukan agar mereka faham dan berdaya dalam menjalankan tugas komite madrasah yang pada akhirnya akan berakibat kepada kemajuan Lembaga madrasah.