PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ELEKTRONIK GAME EDUKASI DALAM MENDUKUNG PROGRAM BELAJAR DARI RUMAH DI ERA PANDEMI COVID 19 PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - musayyadah musayyadah; Sofiatun Maimunah; Norma Gupita (Dewan Pendidikan Pamekasan, 2022)
Rendahnya perkembangan kognitif pada anak disebabkan karena kurangnya ketertarikan anak dalam proses pembelajaran selama masa pandemi covid 19. Riset ini memiliki tujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa game edukasi atau media pembelajaran yang layak serta efektif untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-kanak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Dick & Carry. jumlah siswa yang diteliti sebanyak 15 anak. Data diperoleh dari hasil metode observasi, wawancara, angket, dokumentasi, uji validasi ahli media dan materi, serta uji kelompok kecil & besar. Hasil penelitian memperoleh data 97,2 % dari ahli media dan materi, 86,6% dari uji kelompok kecil yang dilakukan pada 6 anak, dan 98,7 hasil uji kelompok besar yang dilakukan pada 15 anak. Total keseluruhan memperoleh 94,1%. Mengacu pada Akbar & Sriwijaya, 2011 hasil klasifikasi 86-100 tergolong dalamkategori sangat valid dan dapat digunakan. Sehingga dapat dikatakan media game edukasi layak digunakan sebagai media pembelajaran.