PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NONEXAMPLE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PAI DI SMP MIFTAHUL ULUM AS SU’UDIYAH KADUR PAMEKASAN - Nur Ainy; Atnawi Atnawi; Syafrawi Syafrawi (Dewan Pendidikan Pamekasan, 2022)
Adanya kesenjangan antara tujuan penerapan model pembelajaran dengan kondisi di dalam kelas dan menyebabkan motivasi belajar peserta didik juga tidak begitu terlihat. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) adakah pengaruh penerapan model pembelajaran example non examples terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMP Miftahul Ulum As Su’udiyah, 2) Seberapa besar pengaruhnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan tekhnis analisis data menggunakan rumus product momemt. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik sekolah yang berjumlah 50 siswa. Hasil penelitian menunjukkan 0,56. Untuk membuktikan hipotesis yang telah diajukan, maka r kerja di bandingan dengan r tabel dengan df=51-2=49 pada taraf signifikakasi 0,05 dipeoleh nilai 0,281 dan pada taraf signifikasi 0,01 diperoleh nilai0,364. Ternyata r kerja > r tabel baik pada taraf signifikasi 5% maupun 1%. Hal ini menunjukkan Ha diterima dan Ho ditolak. Selanjutnya untuk mengetahui seberapa besar pengaruh, r kerja=0,56 dikonsultasikan pada pedoman tabel interpretasi yang telah ada, dan ternyata terletak antara 0,40-0,70 dengan interpretasi sedang atau cukup. Dengan demikian dapat diketahui bahwa penerapan model pembelajaran example non example berpengaruh cukup atau sedang terhadap motivasi belajara pada mata pelajaran PAI di SMP Miftahul Ulum Pamoroh Kadur Pamekasan.