PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA (PEER TEACHING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI FUNGSI KOMPOSISI dan INVERS FUNGSI KELAS X DI MA. AZZUBAIR PAMEKASAN - Azimatul Munirah (Dewan Pendidikan Pamekasan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran tutor sebaya sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar pada materi fungsi komposisi dan invers fungsi kelas X di MA. Azzubair Pamekasan. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA di MA.Azzubair yang diambil sebagai sampel sebanyak 6 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Tes dianalisis berdasarkan indikator pemecahan masalah yang terdiri dari empat aspek yaitu, memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali jawaban. Hasil analisis tes kemudian dikonversikan dalam kategori hasil belajar yaitu, terdapat dua peserta didik yang termasuk kategori sangat tinggi, tiga peserta didik yang termasuk kategori tinggi, dan satu peserta didik termasuk kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan model pembelajaran tutor sebaya dalam kelompok kecil, keterampilan peserta didik menyelesaikan soal fungsi komposisi dan invers fungsi menunjukkan kemajuan yang baik dengan berdampak pada peningkatan hasil belajar peserta didik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X MIPA di MA.Azzubair.