PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU DI MTS MIFTAHUL ULUM ANGSANAH PALENGAAN PAMEKASAN - sumaiyyah; supandi supandi (Dewan Pendidikan Pamekasan, 2022)
Ada dua permasalahan yang menjadi kajian pokok penelitian ini, yang pertama adakah pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di MTs Miftahul Ulum Angsanah Palengaan Pamekasan yang kedua seberapa besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di MTs Miftahul Ulum Angsanah Palengaan Pamekasan Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, yaitu penelitian yang bertujuan Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di MTs Miftahul Ulum Angsanah Palengaan Pamekasan. Dan Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di MTs Miftahul Ulum Angsanah Palengaan Pamekasan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, sementara sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 63 siswa. Instrumen utama yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket, sedangkan instrumen penunjang adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Dari hasil penelitian maka dapat diperoleh (1) ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di MTs Miftahul Ulum Angsanah Palengaan Pamekasan. Hal itu bisa dilihat nilai r kerja sebesar 1.273 di bandingkan dengan r tabel product moment baik dalam interval kepercayaan 5% yaitu 0,254 maupun 1% yaitu 0,330, maka nilai r kerja lebih besar dari pada r tabel product moment. Berarti nilai r karja signifikan. (2) Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di MTs Miftahul Ulum Angsanah Palengaan Pamekasan termasuk kategori tinggi, hal itu bisa dilihat dari hasil nilai r kerja penghitungan menggunakan rumus product moment dengan jumlah responden 63 menghasilkan nilai r kerja sebesar 1.273 dan di ukur dengan interpretasi tabel ukuran konservatif di atas, hasil