Application of Various Nutrition to the Growth and Production of Melon (Cucumis melo L.) Hydroponic DRFT (Dynamic Root Floating Technique) - Chairudin Chairudin; Rika Fitria; Evi Julianita Harahap; Muhammad Afrillah (Institut Pertanian Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian nutrisi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman melon secara hidroponik DRFT (Dynamic Root Floating Technique). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan pola non faktorial dengan 3 perlakuan dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti adalah nutrisi yang terdiri dari 3 taraf yaitu N1 (AB Mix) = 5 mL/l, N2 (Goodplant) = 5 mL/l, dan N3 (Hydro-J) = 5 mL/l. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), diameter batang (mm), bobot buah (kg), dan diameter buah (mm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan N3 (Hydro-J) berbeda nyata terhadap parameter tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 21 hari setelah tanam dan 28 hari setelah tanam dibandingkan dengan N2 (Goodplant), namun tidak berbeda nyata dengan N1 (AB mix). Keywords: Nutrisi AB Mix, Goodplant, Hydro-J