Pakaian dan Atribut Tari Caci di Ronggakoe, Manggarai Timur - Xafrido, Simon Yordhan (Riset, inovasi dan PKM - Institut Kesenian Jakarta, DKI Jakarta., 2023)
Caci merupakan kesenian tradisional Manggarai berupa tarian yang merefleksikankebudayaan dan keseharian masyarakatnya. Hampir di setiap wilayah di Manggarai memperagakantarian Caci pada upacara adat seperti syukuran panen, meramaikan kampung, membuka lahan, kebun,dan lain sebagainya. Masyarakat Ronggakoe saat ini sudah jarang melaksanakan tarian Caci sehinggaatribut yang digunakan dalam kesenian Caci pun cenderung mulai sulit ditemukan. Hal ini dirasa dapatmemicu degradasi budaya Caci di Ronggakoe yang dapat berakibat pada menurunnya pengetahuanmasyarakat terutama di kalangan generasi mendatang terhadap kesenian Caci. Demi menghindaridampak tersebut, maka diperlukan sebuah kajian tentang kesenian Caci yang mengakar di wilayahRonggakoe dalam hal ini khususnya pakaian dan atribut yang digunakan dalam tarian Caci. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara terhadappemain Caci, kepala suku, guru seni budaya, dan penenun songke serta divalidasi dengan triangulasisumber data. Hasil penelitian mengatakan bahwa terdapat beberapa jenis kesenian Caci di Ronggakoedi antaranya ialah: Caci Uma Lodok, Caci Sese Topok, Caci Rame Natar, Caci Karong Wae, Caci Wagal, danCaci Karong Woza Wole. Dalam kesenian Caci, penari harus mendandani dirinya dengan menggunakanpakaian dan berbagai atribut yang harus dikenakkan, seperti panggal, pesapu, kakon, lalong ndeki,lendang leros, stangan, pu’e songke, nggoro, deko bakok, nggiling, agang, dan pui.